23 - 09 - 2018
Main Menu
Login Form

Поиск на сайте

Технологии очистки воды (3)

images2Чистой воды технологии!

Во множестве технологий очистки природных и сточных вод непросто разобраться — у большинства из них есть как сильные, так и слабые стороны. Мы в своей работе, безусловно, тоже опираемся на наиболее изученные и практически обкатанные в нашей компании технологические приемы — это различные электрохимические методы. Но мы не заявляем, что это панацея от всех бед — после изучения Ваших конкретных условий, мы подбираем именно ту комбинацию методов и способов очистки, которая позволит Вашу исходную воду довести до требуемой в Вашем случае кондиции, причем, что очень важно, в соответствие с теми режимами забора (отведения) и раздачи (сброса), которые оптимальны для Вашего случая.

«ЭХО-ПВ», «ЭХО-МВ», «ЭХО-СВ» производительностью от 0,5 до 400 м3 в час (типоряд ТУ-3895-001-11133945-97).

Системы «ЭХО» обладают низким (0,5-1,5 кВт/ м3) потреблением электроэнергии, что в разы меньше обратноосмотических и на порядок меньше термических (дистилляционных), используют фильтрующие элементы с блоком автоматической регенерации, в их конструкции отсутствуют узлы, работающие под высоким избыточным давлением или при высокой температуре. При этом оборудование, технология и качество воды, обработанной с помощью установок «ЭХО», полностью соответствуют требованиям Российских правил и норм, ЕС и ВОЗ.

Питьевая вода производится из любых современных природных водоемов, обремененных абиогенными, антропогенными, техническими и агропромышленными отходами, а также морской, океанской, соленой скважинной и солончаковой воды.

Технология ЭТМА при оптимальном составе реагентных смесей и режимах электрообработки обеспечивает высокое наперед заданное целевое качество чистой воды.

Основные показатели качества воды, обработанной установками «ЭХО»:

Бактериологические испытания питьевой воды на действующих установках ЭТМА:

Метод испытаний - МУК 4.2.671-97.

Показатели Обнаружено Норма

ОМЧ 0 КОЕ/см.куб. 50 КОЕ/см.куб.

ОКБ в 100,0 не обнаружены не допускаются

ТТКБ в 100,0 не обнаружены не допускаются

Органо-лептические свойства воды, полученной по технологии ЭТМА:

Запах при 20С/60С - 0 балл, Вкус - 0 балл, Мутность - 0,1мг.л, Цветность 4 град.

Примеси токсичных ионов тяжелых металлов и радионуклидов:

Высокотоксичные ионы кадмия, ртути и свинца, радионуклиды стронция и циркония – ниже пределов обнаружения существующими методами аналитических измерений. Остаточные концентрации средне и малотоксичных ионов тяжелых металлов в 10...1000 раз ниже ограничений по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Примеси токсичных хлорорганических соединений:

Весь перечень регламентируемых примесей хлорорганических соединений находится за пределами используемых аналитических методов контроля - отсутствуют. Примеси хлороформа в пределах допускаемых концентраций 30мкг/л образуются при сверх-нормативном хлорировании очищаемой сильно загрязненной водопроводной воды.

(Санитарно-эпидемиологическое заключение №78.01.03.485.П.006454.11.04 от 18.11.2004 г., Госсанэпидслужба России)

С учетом практически неповторимого разнообразия в качественном составе источников питьевого водоснабжения, Производитель поставляет Заказчику проект привязки к водному объекту, корректировку режимов очистки питьевой воды, гарантийное обслуживание 24 месяца со дня сдачи установки в местные органы СЭС, а также поставку комплектных изделий и реагентных смесей по желанию Заказчика.

Качество получаемой питьевой воды полностью соответствует ТУ на воду для розлива питьевой воды в пластмассовую тару, для приготовления лекарств и лечебных препаратов, а также для производства пищевых продуктов, выпечки хлебобулочных изделий, производства пива, кваса, алкогольных и безалкогольных напитков.

По желанию потребителей на установках «ЭХО» по целевым технологиям производится столовая или лечебная вода с заданным составом минеральных, органических, гигиенических и лечебных примесей. При этом наряду с очисткой воды, производится нейтрализация вредных примесей, содержащихся во вводимых препаратах, настойках трав, вкусовых добавках, в технических смесях минеральных солей, в пищевых синтетических концентратах и консервантах.

Основные характеристики установок «ЭХО-МВ»

Установка соответствует ТУ 4859-004-11133945-2003 в соответствии с Санитарно-эпидемиологическим заключением №7801.03.485.П002321.05.04 от 12.05.2004г.

Питьевая вода, вырабатываемая установкой, соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества». При поставке установок за пределы Российской Федерации, оборудование и очищаемая вода приводится к соответствию санитарно-гигиеническим правилам и нормам страны заказчика.

При очистке пресной питьевой воды выделяемые влажные осадки соответствуют по токсичности классу 5 – отсыпка в грунт или классу 4 - вывоз на свалку бытовых отходов. При производстве питьевой воды из морской (опреснении), обводненные взвешенные вещества соответствуют классу 5 – сброс в морской водоем.

Установка обеспечена автоматизацией технологического регламента очистки и контролем текущих параметров качества питьевой воды: pH, электропроводность, мутность, концентрация Fe+³.

Загрузка реагентных смесей - кислых РСІ и щелочных РСІІ - производится в расходные емкости с периодичностью согласно требованиям заказчика (интервал – от одного раза в сутки до одного раза в 30 суток). Растворы реагентов готовятся согласно инструкции из стандартных (покупных) навесок и растворяются в собственной очищенной или исходной неочищенной воде.

Подготовка и контроль качества реагентов РСІ и РСІІ согласно ТУ производится в сертифицированной лаборатории.

Производительность -2 м3/час

Электропитание -3фазы 380 В

Установленная мощность -2,5 кВт

Расход реагентов на 1м3 очищенной воды -8...40 г

Ресурс сменных элементов:

  • Аноды – 2 раза в год;

  • Фильтрующие патроны – при уменьшении их производительности на 60%, в зависимости от вариантов исполнения установки либо 1 раз в месяц (полипропиленовые), либо - 1 раз в 50000 часов (титановые).

  • Поверка и калибровка измерительных приборов и датчиков контроля технологических параметров - 1 раз в год.

  • Стеклянные электроды рН-метров – переустановка двух комплектов для промывки в 0,1 н растворе HCl – 1 раз в 24 часа.

Полный ресурс установки: - более 100000 часов.

Срок службы установки, не менее: - 25 лет.

Диапазон температур окружающей среды, при которых сохраняется работоспособность установки +4…+60 Сº

Максимально допустимый наклон установки по отношению к горизонту, при котором сохраняется работоспособность установки, по любым осям, ±45º

Уровень шума, производимый установкой, дБ, не более 70

Габаритные размеры: - установки - 180021352400 мм*

Блока управления и контроля БУК 2 - 80180240 мм*

Масса ЭХО-ПВ2 без воды и реагентов - 480 кг; БУК 2 - 7 кг*

* - значения ориентировочные, изменяются в зависимости от требований заказчика и конфигурации конкретной установки

Низкое энергопотребление систем «ЭХО» позволило создать автономные контейнерные модули для южных регионов с электропитанием от солнечных элементов, расположенных на наружных поверхностях контейнера. Внутри контейнера располагается собственно очистительная (опреснительная) установка, автоматика управления, дублирующая (резервная) система электропитания, автоматически активирующаяся при недостатке солнечного света, расходный резервуар с очищенной водой, запас инструментов и принадлежностей для эксплуатации установки. Такая модификация установки не требует никаких строительных и монтажных работ – необходимо лишь установить контейнер на горизонтальную поверхность вблизи водоема (моря) и завести в водоем трубопроводы (шланги) забора воды и сброса обводненных взвешенных веществ.



Габаритные размеры установки «ЭХО-МВ» контейнерного исполнения равны габаритам стандартного или «высокого» 20-футового контейнера:

605824382591 или 605824382896 мм соответственно, масса (включая массу контейнера и вспомогательного оборудования) 6000 кг.

Обслуживание установок в межремонтный период не требует особой квалификации и может осуществляться в соответствии с инструкциями и регламентами ТО инженерами или техниками эксплуатанта, предварительно прошедшими обучение на базе производителя установок. В конструкции установок «ЭХО» применена высокоинтеллектуальная автоматика, следящая за функционированием всех узлов и составом как вырабатываемой очищенной воды, так и поступающей исходной. При выходе из строя или существенном отклонении параметров любого из важных узлов, а так же «уходе» любых параметров от заданного значения автоматика выдает соответствующие сигналы на пульт оператора, заносит информацию о сбоях в протокол на нестираемом носителе и предпринимает необходимые меры для ликвидации аварии или автоматически выключается. Все основные узлы установки имеют дублирующие, находящиеся в состоянии «горячего» резерва, по этому переход на резервный узел при отказе основного происходит автоматически, без остановки технологического процесса и без изменения его параметров. Все установки комплектуются соответствующим запасом инструментов и принадлежностей и подробными инструкциями, позволяющими обслуживающему персоналу ликвидировать любые сбои в послегарантийный период самостоятельно. Рекомендуется (на основании Соглашения по сервисному обслуживанию установки) подключение установок «ЭХО-ПВ» и «ЭХО-МВ» к каналам связи (Интернет и др.) для автоматического или методического контроля и управления технологическими параметрами, а так же для обслуживания в соответствии с регламентами ТО. Наши специалисты готовы в любое время произвести дистанционную диагностику систем, консультации персонала, а при необходимости прибыть на место эксплуатации так быстро, насколько это позволяет удаленность объекта и состояние транспортной инфраструктуры.

Общие данные

Применение технологии, реализованной в установке "ЭХО", производимых ООО «ЭТМА», при модернизации и реконструкции действующих очистных сооружений, а также при строительстве новых станций нейтрализации позволяет:

  • Осуществлять очистку сточных вод гальванического производства со средней и высокой концентрацией ионов тяжелых металлов до требуемых норм с разделением или без разделения сточных вод по категориям.

  • Частично отказаться от применения химических реагентов или существенно снизить их расход.

  • Осуществлять обеззараживание и стабилизацию очищенной воды.

  • За счет уменьшения количества применяемых реагентов снизить солесодержание очищенной воды.

  • Получать малое количество твердых отходов, которые по составу, физико-химическим и механическим свойствам пригодны к дальнейшей переработке и утилизации, либо к полезному использованию (в качестве, например, удобрений);

  • В зависимости от солесодержания сточных вод, поступающих на очистку, повторно использовать в гальваническом производстве 50-90% очищенной воды без дополнительного оборудования для ее обессоливания.

  • Компактно разместить водоочистное оборудование, сократить протяженность технологических трубопроводов, количество насосов и арматуры.

  • На 15-25% уменьшить материалоемкость и энергоемкость процесса очистки сточных вод и обработки образующихся твердых отходов.

Область применения

Установки предназначены для очистки следующих категорий сточных вод:

  • Производства печатных плат.

  • Очистка стоков гальванических производств.

  • Стоки металлургических производств.

  • Циркуляционной воды гидрофильтров окрасочных камер.

  • Кожевенного производства.

  • Химико-фармацевтического производства.

  • Дренажных вод полигонов бытового мусора.

  • Оборотная вода систем охлаждения.

  • Нефте- и маслосодержащих стоков.

  • Лакокрасочного производства.

  • Других категорий промышленных стоков при установке дополнительных модулей.

Условия применения

Установки «ЭХО» допускается применять при следующих исходных данных:

  • Расход стоков, м3/ч — до 100

  • Концентрация не более, мг/л:

    • тяжелые металлы (сумма) — 800-1000

    • экстрагируемые вещества — 200-250

      • т.ч. нефтепродукты — 150-200

  • Температура стоков, °C — 10-50

Комплект поставки

В основной комплект поставки входят:

  • Водоочистной комплекс «».

  • Электролизеры с электродами (растворимыми анодами).

  • Сатураторы и эжекторы.

  • Нутч-фильтр или фильтр-пресс.

  • Расходные емкости для реагентов.

  • Комплектующие изделия и оборудование, трубы, арматура, фасонные части (по согласованию с Покупателем).

Исполнение

Установки изготавливаются из черного металла, пластмассы или нержавеющей стали.

Компактная установка блочно-модульного типа. В ней используются современные технологии электрохимической очистки и фильтрования, она не требует применения реагентов.

Установка проста в эксплуатации и не требует постоянного обслуживающего персонала, имеет малое потребление электроэнергии, может размещаться в помещении участка мойки.

Область применения

Блочно-модульный водоочистной комплекс предназначен для очистки сточных вод, образующихся при мойке:

  • Легковых и грузовых автомобилей с карбюраторными или дизельными двигателями.

  • Подвижного состава железнодорожного транспорта и метрополитена.

  • Автобусов, и легковых и грузовых а/м на автотранспортных предприятиях, станциях и пунктах технического и сервисного обслуживания.

  • Агрегатов и узлов.

  • Другой техники.

Комплект поставки

В основной комплект поставки входят:

  • Установка требуемой производительности со щитом автоматики.

  • Выпрямитель.

  • Насос подачи сточных вод на очистку.

По отдельному заказу:

  • Оборудование для мойки автотранспорта.

  • Дополнительный бак очищенной воды.

  • Насос подкачки.

  • Другие комплектующие для участков мойки.

.

В связи с ростом негативного воздействия человека на природу доступные для использования человеком запасы пресной воды, пригодной для питья и приготовления пищи год от года сокращаются, а качество воды в естественных водоемах ухудшается. При этом потребление воды растет как в связи с увеличением населения Земли, так и в связи с ростом промышленного производства, для которого вода является таким же необходимым ресурсом, как и энергоносители. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать грядущий колоссальный дефицит пресной воды и связанный с ним рост стоимости этого ресурса.

В этих условиях необходимо искать новые источники пресной воды, и одним из них, конечно, может быть мировой океан – запасы морской воды колоссальны, нужно только изменить состав этой воды. Одним из видов примесей, делающих морскую воду непригодной для питья, являются растворенные в этой воде соли. В настоящее время существует и используется множество систем опреснения морской воды. Такие устройства в связи с заложенными в их конструкцию принципами объединяют три общих недостатка: а) высокое удельное энергопотребление; б) наличие достаточно дорогих заменяемых элементов или материалов с небольшим ресурсом; в) качество воды на выходе этих систем с трудом дотягивает до пригодного для использования в питьевых целях.

Группой ученых из Санкт-Петербурга, поставивших перед собой задачу обеспечения потребителей высококачественной питьевой водой с невысокой себестоимостью разработана новая, совершенно революционная технология очистки воды от разнообразных примесей, в том числе и солей, растворенных в морской воде. После нескольких лет исследовательских, проектно-конструкторских работ и испытаний начато серийное производство систем очистки воды нового поколения «ЭХО-ПВ», «ЭХО-МВ», «ЭХО-СВ» производительностью от 0,5 до 400 м3 в час (типоряд ТУ-3895-001-11133945-97).

Данные технология свободна от указанных выше недостатков – системы «ЭХО» обладают низким (до 1.5 кВт/ м3) потребление электроэнергии, что в разы меньше обратноосмотических и на порядок меньше термических (дистилляционных), не используют сменные фильтрующие элементы (мембраны), в их конструкции отсутствуют узлы, работающие под высоким избыточным давлением или при высокой температуре. При этом оборудование, технология и качество воды, обработанной с помощью установок «ЭХО» проверенно множеством экспертов и уполномоченных организаций и получило высочайшие оценки (см. приложения), заметно превосходя самые жесткие требования действующих в России и Европе санитарных правил и норм.

Питьевая вода производится из любых современных природных водоемов, обремененных антропогенными техническими и агропромышленными отходами, а также морской, океанской, соленой скважинной и солончаковой воды.

Технология ЭТМА при оптимальном составе реагентных смесей и режимах электрообработки обеспечивает высокое наперед заданное целевое качество чистой воды.

Облако меток
Наши партнеры:
Random Image
Vodopad_300.png